Hallazgos ecocardiográficos posteriores a infección por SARS-CoV-2 en residentes cardiopulmonarmente asintomáticos - Rivera-Argumedo, María Fernanda; Bautista-Soto, Edgar; Hernández-Jiménez, Ernesto; Montiel-Jarquín, Álvaro José; García-Galicia, Arturo; Tapia-Venancio, Maricarmen; Rojas-Velasco, Maria Fernanda; Altamirano-Sánchez, Ana Cari; Bertado-Ramírez, Nancy Rosalía; Hernández-Carrasco, Adriana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la enfermedad por SARS-CoV-2 presenta un amplio espectro de complicaciones y repercusiones cardiovasculares, renales y cognitivas. Los principales hallazgos cardiovasculares son pericarditis, miocarditis y trastornos del ritmo, descritos en un 5 a 11% de la población general. Sin embargo, en México no existe información concreta sobre las repercusiones cardiovasculares de la infección en personal sanitario. Objetivo: identificar los hallazgos ecocardiográficos post-infección por SARS-CoV-2 en médicos residentes de un hospital de concentración de tercer nivel. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo. Se seleccionaron 62 médicos residentes con diagnóstico de COVID-19 en un periodo de marzo 2020 a febrero 2023. Se les realizaron ecocardiogramas transtorácicos y posteriormente se describieron los hallazgos obtenidos. Resultados: se reclutaron 62 residentes, 38 hombres y 24 mujeres. Los principales hallazgos ecocardiográficos fueron: refringencia del pericardio (90.3%), derrame pericárdico (6.5%), movilidad del ventrículo izquierdo anormal (1.6%), función diastólica anormal (8.1%), insuficiencia aórtica (6.5%), insuficiencia mitral (19.4%), insuficiencia pulmonar (35.5%), tricúspidea (80.6%), FEVI media de 65% y PSAP de 23 mmHg. Conclusiones: los hallazgos ecocardiográficos más relevantes fueron pericardio refringente, derrame pericárdico, disfunción diastólica del ventrículo izquierdo e insuficiencia valvular, predominio en hombres.