Programa de trabajo administrativo del Centro de Investigación Educativa y Formación Docente en Puebla - Ruiz-Barrón, Blanca Estela; Guerrero-Barrios, Sarahi; Ramírez-Dueñas, Luz Karina; Méndez-Martínez, Socorro; Ayón-Aguilar, Jorge; García-Flores, Máximo Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el Programa de Trabajo Administrativo en el Centro de Investigación Educativa y Formación Docente (CIEFD) se basó en el enfoque del área administrativa para dar a conocer los aspectos que abarca el entorno y el funcionamiento diario de la Unidad, ya que todo ello es parte esencial del correcto funcionamiento del CIEFD, también se debe de comprobar que las labores dentro de la organización se desarrollan de forma correcta y que cada elemento cumpla sus funciones. Objetivo: describir las diferentes aristas del Programa de trabajo administrativo del Centro de Investigación Educativa y Formación Docente en Puebla. Material y Métodos: estudio cualitativo narrativo que describe cada una de las áreas administrativas importantes en el CIEFD: Recursos Financieros, Recursos Materiales, Recursos Humanos, Conservación y Mantenimiento, Protección Civil, Modelo de Competitividad y Coordinación de Informática. Resultados: cada área administrativa del CIEFD, converge en un programa administrativo que se rige por su propia normativa y es tarea del administrador converger todas estas áreas al coordinar todos los aspectos de la fuerza de trabajo, dirigir y administrar, así como asignar los recursos necesarios (materiales económicos y humanos) para asegurar que los flujos de trabajo puedan ser efectivos y que se cumplan las metas y objetivos del Centro. Conclusión: las áreas administrativas de los CIEFD son primordiales para formación de recursos humanos, la profesionalización docente y directiva.