Bacteriemia por Clostridiodes difficile. Primer caso reportado en México - González-Godínez, Iván; Carrillo-Vázquez, Edgar; Garduño-Ortíz, Ana Laura; Chacón-Hernández, Sebastián Enrique; Hevia-Del Puerto Cabrera, Homero Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la bacteriemia por Clostridiodes difficile (BCD) se presenta en menos del 1% de los casos, sin embargo, con un importante incremento de la mortalidad. El objetivo de este reporte es reportar el primer caso de BCD en México, enfatizando la falta de directrices en el tratamiento. Caso clínico: paciente mujer de 42 años con antecedente de obesidad mórbida y procesos trombóticos crónicos, quien es hospitalizada con sospecha de proceso neumónico atípico adquirido en la comunidad, recibiendo múltiples regímenes de antibioticoterapia, con posterior infección por Clostridiodes sin datos de severidad. Se le ofrece tratamiento completo oral a base de vancomicina con mejoría; sin embargo, presenta recaída y es ingresada en Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI con sintomatología (dolor abdominal, evacuaciones diarreicas y fiebre). Durante su evaluación se identifica la presencia C. difficile en sangre mediante espectrofotometría de masas, iniciándose tratamiento a base de metronidazol intravenoso durante 10 días con adecuada evolución y sin nuevas recaídas. Conclusión: la BCD es una presentación clínica excepcional, presentándose particularmente en pacientes con trastornos gastrointestinales preexistentes. El metronidazol IV demostró eficacia terapéutica en el presente caso, por lo que podría considerarse como una opción terapéutica eficaz y ampliamente disponible en las unidades hospitalarias de México.