Ácido docosahexaenoico en el crecimiento y composición corporal de neonatos con sepsis. Ensayo clínico - Bernabe-García, Mariela; López-Alarcón, Mardia; Rodríguez-Cruz, Maricela; Rivera-Rodriguez, María Dolores; Villegas-Silva, Raul (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la sepsis neonatal es frecuente y afecta el crecimiento y estado nutricio. El ácido docosahexaenoico (DHA) tiene efectos inmunomoduladores que podrían proteger contra los efectos adversos de la sepsis. Objetivo: evaluar si la suplementación enteral con DHA a recién nacidos con sepsis reduce el impacto negativo en el crecimiento y en las reservas corporales. Material y métodos: ensayo clínico aleatorizado doble ciego en neonatos sometidos a cirugía con sepsis tardía atendidos en el departamento de Neonatología. Un grupo recibió 100 mg de DHA/día, y el grupo control recibió aceite de oliva vía enteral por 14 días desde el diagnóstico de sepsis. Se evaluó el cambio en antropometría y composición corporal al diagnóstico de sepsis y 14 días después, se compararon con pruebas t de Student, t de una muestra y McNemar. Se ajustó por confusores con modelos de regresión lineal general. Resultados: el grupo que recibió DHA, comparado con el grupo control, tuvo mayor ganancia de longitud (1.7% ± 0.4 frente a 0.7% ± 0.2, p = 0.04), perímetro de brazo (2.2% ± 1.2 frente a -3.7% ± 1.3, p = 0.001), pliegue bicipital (7.8% ± 6.1 frente a -11.8% ± 4.6, p = 0.02), masa libre de grasa (4.5% ± 2.1 frente a -0.6% ± 2.0, p = 0.02) y mayor score Z de longitud/edad (-0.0 ± 0.1 frente a -0.4 ± 0.1, p = 0.003) y de perímetro cefálico/edad (0.1 ± 0.2 frente a -0.4 ± 0.1, p = 0.002). Estos últimos se mantuvieron significativos después de ajustar por confusores. Conclusiones: la administración enteral de DHA redujo el retraso del crecimiento y la desnutrición en los neonatos con sepsis.