Criptococcus albidus, Naganishia albida, infección cutánea primaria, primer caso reportado en México - Corona-Rosas, María Fernanda; Alcalá-Alegría, Aurora Paola Cruz; Triana-González, Salma; Gaitán-Martínez, Jesús; Procopio-Velázquez, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el aumento de tratamientos inmunosupresores y enfermedades que afectan la inmunidad celular, como la diabetes, enfermedad renal y patologías oncológicas o reumatológicas, ha incrementado las infecciones por microorganismos oportunistas. El objetivo de este trabajo es identificar Naganishia albida como patógeno infeccioso en pacientes inmunodeprimidos, destacar su importancia y evolución clínica. Caso clínico: se reporta uno de los primeros casos identificados de Naganishia albida en una paciente con inmunodepresión secundaria a tratamiento oncológico, siendo la exposición a actividades domésticas el principal factor de riesgo. La paciente tuvo una buena evolución clínica gracias al diagnóstico oportuno, guiado por cultivo de biopsia y tinciones inversas. Conclusión: dado que las patologías que afectan el sistema inmunológico han aumentado, es crucial que los médicos de cualquier especialidad presten especial atención a las infecciones secundarias por inmunodepresión. Si no se proporciona un tratamiento adecuado, estas infecciones pueden volverse invasivas, lo que impactaría negativamente el pronóstico y la evolución del paciente.