Adherencia al tratamiento antirretroviral y su asociación con depresión, ansiedad, y stress - Guzmán-Mendoza, Carla Gabriela; Jiménez-González, María del Carmen; Delgado-Cuellar, Oscar Manuel; Ascencio-Montiel, Iván de Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el estrés, la ansiedad y la depresión se aso[1]cian con una baja adherencia a la terapia antirretroviral (TAR) en pacientes con VIH, pero no existen reportes de esta asociación en el sureste de México. Objetivo: describir la frecuencia de adherencia al TAR y su asociación con la depresión, la ansiedad y el estrés. Material y métodos: se realizó un estudio transversal. Se analizaron 442 pacientes ambulatorios VIH positivos atendidos en el Hospital General Número 1 de Tapachula, Chiapas, en el periodo agosto-diciembre de 2022. La adherencia a la TAR se evaluó con el Cuestionario simplificado de adherencia a la medicación (SMAQ) y se aplicó la Escala de Estrés, Ansiedad y Depresión-21 (DASS-21). Para evaluar la asociación entre las variables se calcularon razones de Momios ajustadas (RMa) con intervalos de confianza (IC) al 95% utilizando un modelo de regresión logística multivariado. Se compararon los casos con adherencia a la TAR entre 95 y 100% y aquellos con adherencia a la TAR inferior al 95%. Resultados: del total de 442 sujetos con VIH, 344 tuvieron adherencia al TAR entre 95 y 100%, y 98 mostraron una adherencia a la TAR inferior al 95%. Las frecuencias de depresión, ansiedad y estrés fueron del 33, 13.3 y 8.8%, respectivamente. Se observaron asociaciones entre la adherencia a la TAR por debajo del 95% y la ansiedad, la depresión y el estrés. Conclusiones: Dado que la baja adherencia a la TAR se asoció con depresión, ansiedad y estrés entre los pacientes con VIH, intervenciones tempranas en materia de salud mental puede ayudar a mejorar la adherencia terapéutica.