El coordinador hospitalario de donación de órganos y tejidos para trasplante en México: lecciones del modelo británico - Rivera-Silva, Gerardo; Moreno-Treviño, María Guadalupe; Yañez-Mijares, José F. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Se analiza el papel del Coordinador Hospitalario de Donación de Órganos y Tejidos con Fines de Trasplante en México, tomando como referencia el modelo británico. Se exploran las lecciones de la experiencia del Reino Unido en la mejora de las tasas de donación y trasplantes, enfatizando la importancia de la capacitación, la sensibilización y la colaboración. Además, se abordan los desafíos que enfrenta México en la implementación de un modelo equivalente, incluyendo barreras culturales y la necesidad de un sistema más robusto de gestión y coordinación. La adaptación de estas experiencias podría fortalecer la efectividad del proceso de donación en el país.