Comentario a Infección severa por Coronavirus-2, antecedente de complicaciones cardiovasculares - Flores-Carmona, Dulce Naara (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Se presenta información sobre un fenómeno que ocurre en los pacientes que desarrollaron COVID-19 que podría contribuir al riesgo cardiovascular a largo plazo, se trata de los mecanismos subyacentes a las alteraciones cardiovasculares y de la coagulación que perpetúan los síntomas cardíacos causados por alteraciones inducidas por el virus o por inflamación miocárdica, como la disfunción endotelial cardíaca, que podrían provocar microtrombosis vascular. La búsqueda intencionada de esta en los pacientes en seguimiento cobra relevancia ya que existe tratamiento específico y se podrían prevenir complicaciones a largo plazo, cómo hipertensión pulmonar e insuficiencia cardiaca derecha.