Área strain como factor pronóstico de recuperación funcional en infarto del miocardio - Ahumada-Pérez, Joaquín; Moreno-Ruíz, Luis Antonio; García-Cosío, Carlos; Silvestre-Flores, Ivan; Ruíz-Rivera, Antonio; Zamorano-Velázquez, Noe Fernando; Villanueva-López, Guadalupe Cleva (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el área strain evalúa la deformación longitudinal y circunferencial en una sola medición. No hay estudios que avalen su utilidad para predecir la recuperación funcional en el infarto agudo de miocardio. Objetivo: establecer el valor pronóstico del área strain medida dentro de los primeros siete días posteriores a la angioplastía exitosa para predecir la recuperación funcional. Material y métodos: se realizó una cohorte prospectiva a tres meses. Se incluyeron pacientes con infarto agudo de miocardio (IAM) y angioplastía exitosa. Se realizó medición del área strain en los primeros siete días. La recuperación funcional se consideró como un incremento de la fracción de eyección ≥ al 10% medida tres meses después. Resultados: se incluyeron 52 sujetos. El área strain ≤ -24.2% se presentó en el 45.5% de los pacientes con recuperación funcional, con un riesgo relativo (RR) de 16.25 (IC95%: 2.55-103, p = 0.003). En el modelo multivariado, el área strain ≤ -24.2% fue la única variable que tuvo significancia estadística, con una razón de odds (OR) de 13.15 (IC95%: 1.83-94, p = 0.010), ajustado por hipertensión arterial; OR de 12.7 (IC95%: 1.88-85.9, p = 0.009) ajustado por tiempo de isquemia ≤ 120 minutos, y un OR de 11.87 (IC95%: 1.66-84.5, p = 0.013) ajustado por tabaquismo. Conclusiones: el área strain ≤ -24.2% es un factor pronóstico de recuperación de la fracción de eyección ventricular izquierda (FEVI) ≥ 10% a los tres meses en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST y angioplastía exitosa.