Células CAR-T en Dermatología: mecanismos de acción y aplicaciones en enfermedades autoinmunes - Morales-Hernández, Osmara; Méndez-Flores, Silvia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Las células T con receptores de antígenos quiméricos (CAR-T) han revolucionado el tratamiento de las neoplasias hematológicas, además de expandirse a enfermedades autoinmunes reumatológicas. En Dermatología, abren un nuevo campo terapéutico para trastornos autoinmunes. El objetivo de este artículo es evaluar los mecanismos de acción y aplicaciones terapéuticas de las CAR-T en enfermedades dermatológicas autoinmunes, explorando desafíos y perspectivas futuras para su aplicación clínica. Se realizó una revisión exhaustiva en PubMed de estudios preclínicos y clínicos sobre la aplicación de CAR-T en enfermedades dermatológicas, seleccionando artículos de los últimos 5 años con enfoque en patologías autoinmunes. Se destaca el potencial de las células CAR-T en enfermedades dermatológicas autoinmunes, como el pénfigo vulgar, en donde las CAR-T dirigidas contra las células B patógenas anti-Dsg3 han mostrado eficacia. En el lupus eritematoso cutáneo las CAR-T dirigidas a CD19 han logrado remisiones clínicas significativas. Además, se exploran aplicaciones en psoriasis y melanoma, aunque la eficacia está limitada por factores adversos. La terapia con células CAR-T representa una opción prometedora para el manejo de enfermedades dermatológicas refractarias, con resultados favorables en modelos preclínicos y clínicos. Sin embargo, su implementación clínica enfrenta desafíos, como la optimización de seguridad y la reducción de los efectos fuera del objetivo. La investigación futura deberá enfocarse en CARs de nueva generación y en ensayos clínicos que validen su perfil de eficacia y seguridad en Dermatología.