Asociación de citocinas inflamatorias con marcadores de recambio óseo en diabetes tipo 1 - Molina-Ayala, Mario; Cruz-Soto, Ruth Carmina; Vargas-Ortega, Guadalupe; González-Virla, Baldomero; Ferreira-Hermosillo, Aldo; Mac Gregor-Gooch, Julián; Mendoza-Zubieta, Victoria (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la diabetes mellitus afecta de una manera adversa al esqueleto y esos mecanismos fisiopatológicos continúan sin entenderse completamente. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es identificar citocinas inflamatorias (IL-1, IL-6 y TNFα) en pacientes con DM1 y su asociación con marcadores de formación (sPINP) y resorción (sCTX) óseas. Métodos: Se estudiaron 62 pacientes con DM1, mayores de 18 años. Se determinaron los valores de la HbA1c, la vitamina D, las citocinas inflamatorias, así como los de los marcadores de formación y resorción óseas. Resultados: 49 pacientes fueron del sexo femenino con una edad media de 33.5 años, HbA1c > 7.5 en 83%, vitamina D 16 ng/mL. En los pacientes con HbA1c > 7.5 hubo correlación positiva entre el TNFa y sCTX (r = 0.43, p = 0.05), IL-6 y sCTX (r = 0.48, p = 0.037). Posterior a un modelo de regresión lineal simple entre el sCTX y la IL-6 se encontró un coeficiente beta de 23.8, p = 0.030 (IC 2-45.6), es decir, por cada unidad de elevación de IL-6 hay un incremento de sCTX de 23.8 pg/mL. Conclusiones: encontramos una asociación positiva entre TNF-alfa e IL-6 con el marcador de resorción ósea (sCTX) en pacientes con HbA1c > 7.5 %. El descontrol metabólico se asoció con la elevación de citocinas inflamatorias TNF-alfa e IL-6.