Diagnóstico y tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda pediátrica: reseña histórica - Valdez-Garibay, Betzayda; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia; González, Alma Patricia; Linares-Segovia, Benigno; Martínez-Villegas, Octavio; Reyes-Sosa, Arturo Maximiliano; Paque-Bautista, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es la neoplasia maligna más frecuente en la infancia, presentándose con mayor incidencia entre los 10 y 14 años en la población mexicana. La LLA resulta de la proliferación anormal de una clona maligna de leucocitos. La población pediátrica mexicana presenta características idiosincráticas que se asocian a una evolución menos favorable, en comparación con la población caucásica. En 1847, Rudolph Virchow acuñó por primera vez el término leucemia. En 1976 surgió la clasificación Franco-Británico-Americana, la cual describió las características morfológicas de las células leucémicas como L1, L2 y L3, brindando mayor certeza diagnóstica y diferenciando entre leucemia mieloide y linfoide. En esa década, la sobrevida libre de enfermedad era del 20%. En 2008, la Organización Mundial de la Salud (OMS) introdujo la clasificación inmunológica basada en el inmunofenotipo de las leucemias, marcando una nueva era en el pronóstico y la evolución de la enfermedad. Esta clasificación permitió reducir los errores de diagnóstico morfológico interobservador mediante la identificación de antígenos que clasifican la estirpe celular y el estadio de maduración. La expresión y combinación de antígenos celulares, así como los reordenamientos moleculares, se relacionan directamente con el pronóstico de la LLA. El tratamiento ha evolucionado en paralelo con los avances diagnósticos en los últimos años, con estrategias dirigidas a limitar la toxicidad del tratamiento mediante ciclos de quimioterapia más seguros.