Niveles de glucosa elevados al diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda en niños - Paque-Bautista, Carlos; Aranda-Romo, Sara Aurora; Medel-Sánchez, Andrea; González, Alma Patricia; Cerritos-García, Dania Eunice; Reyes-Sosa, Arturo Maximiliano; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es la neoplasia más frecuente en niños. Aunque la supervivencia ha mejorado, persisten tasas considerables de mortalidad, asociadas en parte a complicaciones metabólicas. La LLA se caracteriza por reprogramación metabólica, que podría manifestarse clínicamente como aumento de la glucosa sérica (GS) al inicio de la enfermedad. Objetivo: Analizar si existe diferencia en los niveles de GS entre pacientes pediátricos recién diagnosticados con LLA frente a un grupo control. Métodos: Se realizó estudio de casos y controles. Se incluyeron pacientes pediátricos de 1 mes a 15 años 11 meses de edad, de ambos sexos, distribuidos en dos grupos, Grupo LLA: debutantes de LLA, previo al inicio del tratamiento de inducción a la remisión, y, Grupo Control: sin LLA. Los datos sociodemográficos, antropométricos y bioquímicos fueron obtenidos de los expedientes clínicos. Resultados: Se analizaron 142 pacientes, Grupo LLA (n=71) y Grupo Control (n=71). Mediana de edad de 6 (RIC 3-11) años, 54.92% del sexo masculino. El Grupo LLA mostró valores más altos de GS que el Grupo Control, 104.46 ± 28.92 mg/dL vs 81.25 ± 12.06 mg/dL, respectivamente, p<0.0001. En el Grupo de LLA se observó mayor riesgo de cursar con GS elevada (RM=16.58, IC 95% 4.75-57.80, p<0.0001). Conclusiones: Este estudio demuestra niveles elevados de GS en niños con LLA al debut de la enfermedad, lo que pudiera estar relacionado a la reprogramación metabólica de las células leucémicas.