Función sexual femenina en cáncer de mama remitido en tercer nivel - Romo-Aguirre, Cecilia Michelle; Toro-Sashida, María Fernanda; González-Ojeda, Alejandro; Hernández-Ramírez, Vianney Teresita; Gómez-Sierra, José Pablo; Villaseñor-Rodríguez, Alejandro Rubén; Fuentes-Orozco, Clotilde (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: se sabe muy poco sobre la función sexual femenina en pacientes con antecedente de diagnóstico de cáncer de mama. Los tratamientos para el cáncer de mama pueden ocasionar daños estructurales y funcionales en diferentes niveles, afectando negativamente la calidad de vida y el bienestar emocional de las pacientes. Estas secuelas pueden manifestarse como dolor, disminución del deseo sexual y dificultades en la intimidad, asociadas a procedimientos como la mastectomía, lumpectomía, radioterapia, quimioterapia y terapia hormonal. Objetivo: evaluar la función sexual femenina en pacientes en remisión de cáncer de mama Material y métodos: estudio observacional y transversal realizado en pacientes con remisión de cáncer de mama que acuden a consulta al servicio de Medicina Física y Rehabilitación, durante el periodo de agosto a octubre 2024 a quienes se les realizó el cuestionario Índice de Función Sexual Femenina. Resultados: se incluyeron 129 pacientes. Se encontró un alto índice de disfunción sexual en 104 casos (80.6%), a pesar de tener parejas estables y/o estar casadas. Entre las pacientes sometidas a mastectomía radical sin reconstrucción, solo 14 (18.6%) presentaron una función sexual adecuada. En contraste, las pacientes que fueron sometidas a mastectomía con reconstrucción obtuvieron las puntuaciones más altas en el Índice de Función Sexual Femenina. Conclusiones: la mayoría de las pacientes sometidas a mastectomía sin reconstrucción presentaron disfunción sexual. En cambio, aquellas que recibieron reconstrucción posterior a la mastectomía radical mostraron, en su totalidad, una función sexual adecuada.