Resultados a largo plazo de maxilectomías por cáncer de senos paranasales - Ramírez-Echavarría, Abda; Sat-Muñoz, Daniel; Balderas-Peña, Luz Ma. Adriana; Núñez-Aviña, Pedro Mauricio; Flores-Ríos, Karina Jannet (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el cáncer de los senos paranasales constituye un grupo de neoplasias de baja incidencia, pero de alta agresividad, debido a su localización anatómica en el centro de la cara, así como a las secuelas significativas tanto de la enfermedad como de su tratamiento. La cirugía en neoplasias del seno maxilar se considera potencialmente curativa en etapas iniciales; sin embargo, la maxilectomía es un procedimiento que requiere una gran destreza quirúrgica y representa un reto para los cirujanos oncólogos. Objetivo: describir la supervivencia global y los resultados del tratamiento quirúrgico basado en maxilectomía, ya sea de forma aislada o en combinación con quimioterapia radiosensibilizante y/o radioterapia, en pacientes tratados entre 2013 y 2023 en la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente del Instituto Mexicano del Seguro Social. Material y métodos: estudio longitudinal retrospectivo con seguimiento de una serie de casos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo utilizando el software SPSS versión 29. Las variables cualitativas se reportaron en proporciones y porcentajes, y las variables cuantitativas en promedios con desviación estándar o medianas con intervalos intercuartílicos. Resultados: la supervivencia global a 10 años fue del 55.3 % en los pacientes que fueron sometidos a cirugía. En cuanto a la supervivencia específica según el tipo de procedimiento quirúrgico realizado, se observó que las resecciones segmentarias ofrecieron una mayor supervivencia, alcanzando el 61.5% a 10 años y una media de supervivencia de 102 meses. Conclusiones: los resultados del manejo quirúrgico muestran tasas de recurrencia local y supervivencia global comparables con lo descrito en la literatura internacional.