Actividad clínica y validación del disco de discapacidad en enfermedad inflamatoria intestinal - Plomozo-Román, Rogelio; Lozano-García, Iván; Martínez-Torres, Héctor; Torres-Mendoza, Blanca Miriam; Maldonado-Rodríguez, Raúl; Aguayo-Villaseñor, José Francisco; Jaramillo-Buendía, Christian; Gutiérrez-Sevilla, Juan Ernesto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología crónica e inmunomediada que genera discapacidad y puede ser evaluada mediante la herramienta simplificada IBD-Disk, la cual podría estar condicionada por la actividad clínica. Objetivo: asociar la discapacidad con la actividad clínica utilizando la herramienta IBD-Disk en pacientes con EII. Material y métodos: estudio transversal analítico en 101 pacientes ambulatorios y hospitalizados con diagnóstico de EII. Previo consentimiento informado, se validó y utilizó la herramienta IBD-Disk para medir la discapacidad, así como su correlación con el IBD-DI. La actividad clínica de la enfermedad se valoró mediante la escala de Mayo para la colitis ulcerosa crónica inespecífica (CUCI) y la escala de Harvey-Bradshaw para la enfermedad de Crohn (EC). La asociación entre discapacidad y actividad clínica se evaluó mediante un modelo de regresión. Resultados: la fiabilidad del IBD-Disk fue > 0.900. Los pacientes con CUCI y actividad clínica moderada o grave presentan 8.2 veces mayor probabilidad de obtener un puntaje de IBD-Disk > 40 en comparación con aquellos en remisión o con actividad leve. En los pacientes con EC, la asociación fue OR = 2.4 (IC95%: 0.19–31.52). El modelo de regresión mostró que la actividad clínica (Mayo y Harvey-Bradshaw) es el factor que más influye en las escalas de discapacidad (B = 4.400). Conclusiones: El IBD-Disk es un instrumento fiable para medir la discapacidad en CUCI y EC. Aunque la discapacidad no difiere significativamente entre ambas entidades, la actividad clínica se asocia con la discapacidad medida mediante el IBD-Disk.