Resonancia magnética mamaria: concordancia de puntuación Kaiser con difusión y sin difusión - López-Méndez, Jesús María Ignacio; Delgadillo-Cristerna, Raúl; Campiram-Gutiérrez , Josue (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el cáncer de mama es la principal causa de mortalidad oncológica en México, diagnosticado frecuentemente en mujeres jóvenes y en etapas avanzadas. La resonancia magnética mamaria (RMN-M) es el método más sensible y específico para su diagnóstico, aunque su acceso es limitado. Este estudio evalúa la concordancia entre la puntuación Kaiser (KS) con y sin secuencias DWI/ADC en pacientes con sospecha de cáncer de mama. Objetivo: analizar la concordancia entre la puntuación Kaiser obtenida con secuencias DWI/ADC (KS) y sin ellas (KS-). Material y métodos: estudio transversal con 48 pacientes, realizado entre octubre de 2022 y octubre de 2024 en el Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente, en Guadalajara, México. Se utilizó el estadístico Kappa de Cohen para evaluar la concordancia. Resultados: Se analizaron 48 RMN-M de mujeres con una edad promedio de 44.33 años. Las puntuaciones KS fueron: 1 con puntuación 4, 6 con puntuación 6, 4 con puntuación 7, 9 con puntuación 8, 9 con puntuación 9, 6 con puntuación 10 y 15 con puntuación 11. Las puntuaciones KS- fueron: 1 con puntuación 4, 6 con puntuación 6, 3 con puntuación 7, 9 con puntuación 8, 9 con puntuación 9, 6 con puntuación 10 y 16 con puntuación 11. La concordancia fue casi perfecta (Kappa = 0.941, p < 0.001). Conclusiones: La puntuación Kaiser sin DWI/ADC tiene una concordancia casi perfecta con la obtenida con DWI/ADC. Omitir DWI/ADC podría reducir el tiempo de adquisición, aumentar la eficiencia y mejorar la tolerancia de las pacientes.