Características clínicas y obstétricas en mujeres con esclerosis múltiple durante el embarazo - Nava-Escobar, Erick René; Mireles-Ramírez, Mario Alberto; Torres-Mendoza, Blanca Miriam; Hernández-Preciado, Martha Rocío; Sánchez-Rosales, Nayeli Alejandra; Márquez-Pedroza, Jazmin (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la esclerosis múltiple (EM) es la enfermedad inflamatoria desmielinizante que afecta el sistema nervioso central. Es la segunda causa de discapacidad en adultos jóvenes, con mayor prevalencia en mujeres. Entre el 70 y el 75% corresponde a mujeres en edad reproductiva. Objetivo: identificar las características clínicas de las pacientes embarazadas con EM. Material y métodos: estudio de cohorte retrospectiva. Se revisaron los expedientes clínicos desde enero 2001 hasta diciembre del 2022, del departamento de Neurología del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente (CMNO) del Instituto Mexicano del Seguro Social, identificando mujeres con diagnóstico de EM y que hayan cursado con embarazos posteriores al diagnóstico. Resultados: se incluyeron 22 pacientes que cursaron con al menos un embarazo posterior al diagnóstico de EM. La edad del diagnóstico fue de 25.50 ± 6.7 años y la edad promedio al momento del embarazo fue de 31.94 ± 5.54 años. No se observaron cambios significativos (p = 0.636) en la Escala Ampliada del Estado de Discapacidad (EDSS) durante el embarazo. El medicamento más utilizado fue el acetato de glatiramer. El 77.8% de las pacientes no tuvieron recaídas de la enfermedad durante el embarazo. Conclusiones: las mujeres embarazadas con esclerosis múltiple atendidas en el CMNO mostraron estabilidad clínica, según el puntaje EDSS, antes, durante y después del embarazo (p = 0.636). La mayoría de las pacientes no tuvieron recaídas de la enfermedad durante el embarazo, ni reportaron complicaciones durante el periodo del puerperio inmediato.