Voluntades anticipadas en Geriatría. Propuesta de algoritmo de manejo - Anica-Malagón, Eduardo Daniel; Salgado-Abrego, Yareni Natividad; Scherling-Hernández, David de Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Este trabajo integra un artículo de revisión y la propuesta de un modelo operativo para la implementación de voluntades anticipadas en adultos mayores con enfermedades en fase terminal o agónica, dentro del servicio de Geriatría, como una estrategia ética y clínica orientada a promover la autonomía al final de la vida. A través de una revisión normativa, bioética y epidemiológica, así como del análisis de barreras institucionales, desarrollamos un algoritmo que abarca la identificación de candidatos, la provisión de información al paciente y sus familiares, la obtención del consentimiento informado, la formalización del documento, su registro y el seguimiento correspondiente. La metodología se fundamentó en la integración de evidencia nacional e internacional, la experiencia clínica del equipo y la legislación vigente en México. Nuestra propuesta tiene como objetivo fomentar la toma de decisiones anticipadas de manera compartida, reducir intervenciones fútiles y humanizar el proceso de morir. Concluimos que la institucionalización de protocolos claros respecto a las voluntades anticipadas mejora la calidad de los cuidados paliativos, facilita la planificación anticipada, disminuye los conflictos familiares y fortalece el respeto a la dignidad de la persona mayor. “Así como la vida te recibe con un abrazo, con otro debería despedirte.”