Análisis de competencias informacionales en médicos residentes - Chávez-Martínez, Omar; Moctezuma-Paz, Alejandro; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia; González, Alma Patricia; Paque-Bautista, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las competencias informacionales son fundamentales en la práctica clínica basada en evidencia, ya que su fortalecimiento permite el acceso, uso y evaluación crítica de la información científica. Objetivo: analizar las competencias informacionales de médicos residentes, a través del estudio de sus prácticas de búsqueda, uso y evaluación de información científica. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y analítico en médicos residentes. Se aplicó una versión en línea adaptada del Cuestionario de Competencias Informacionales en Salud Ocupacional. Se exploraron aspectos de búsqueda, el uso de herramientas digitales, los servicios bibliotecarios y los criterios de evaluación de la información. Resultados: se analizaron 428 residentes, de los cuales el 69.6% eran mujeres. Predominó el uso de recursos digitales y el aprendizaje autodidacta. Los hombres presentaron mayores niveles de conocimiento, habilidades y actitudes informacionales. La procedencia de universidades públicas y la pertenencia a especialidades dirigidas a la atención de adultos se asociaron con un mayor uso de préstamos en sala o a domicilio. Los médicos residentes de tercer año o superiores realizaron búsquedas de información con mayor frecuencia en bases como PubMed y Cochrane. Conclusiones: las competencias informacionales de los médicos residentes mostraron que predominó el aprendizaje autodidacta, y que los hombres tuvieron un mayor dominio en conocimiento, habilidades y actitudes informacionales. Se recomienda diseñar programas institucionales de alfabetización informacional.