La narrativa médica como herramienta educativa - Medina-Orozco, Ismael (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La Medicina Narrativa (MN) es un enfoque que incorpora las historias de pacientes y médicos como fuente de comprensión clínica y desarrollo profesional. Este artículo reflexiona sobre el papel de la narrativa en la enseñanza de la medicina, integrando además una experiencia personal vivida con mi madre, paciente con cáncer pulmonar. A partir de los planteamientos recientes en torno a la MN, se exploran sus beneficios en la práctica clínica y la educación médica. Estudios recientes destacan que la MN complementa la Medicina Basada en Evidencias (MBE) al rescatar la singularidad y el contexto de cada paciente . Asimismo, revisiones actuales confirman que constituye una herramienta transversal en teoría, práctica clínica y docencia, con potencial para fortalecer la empatía, la comunicación y la toma de decisiones compartidas. En escenarios complejos, como el perioperatorio, la MN permite reconocer valores, emociones y significados que influyen en la atención y en el acompañamiento al paciente. Concluimos que la narrativa médica es un recurso valioso para humanizar la práctica clínica y enriquecer la formación de estudiantes y residentes, promoviendo una medicina más ética, empática y centrada en la persona.