Costos del tratamiento farmacológico en hipertensión y diabetes mellitus tipo 2 - Figueroa-García, Juan; Granados-García, Víctor Marcial; Martínez-Barro, Daniel; Figueroa-Hernández, María Fernanda; Palomo-Piñón, Silvia; Rojano-Mejía, David (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes mellitus 2 (DM2) son enfermedades crónicas prevalentes que comparten factores de riesgo y elevan la carga económica en salud. Su impacto es mayor en países de bajos ingresos, en los cuales se incrementan las complicaciones y los costos sanitarios. Objetivo: comparar los costos del tratamiento farmacológico de la hipertensión de acuerdo con el número de complicaciones entre pacientes con HTA frente a pacientes con HTA/DM2. Material y métodos: se realizó un estudio transversal analítico en 2 unidades de medicina familiar del área metropolitana de la zona centro de México. Se incluyeron sujetos con HTA y sujetos con HTA/DM2. Se identificaron las complicaciones atribuidas a la HTA y se hizo un microcosteo del tratamiento farmacológico de la HTA. Para comparar costos entre ambos grupos, se utilizó U de Mann-Whitney. Resultados: el costo del tratamiento farmacológico de los pacientes con HTA/DM2 fue 30.5 USD más alto en comparación con la población hipertensa sin diabetes. Las complicaciones más frecuentes fueron las cardiopatías, la enfermedad renal crónica y la retinopatía hipertensiva, con un incremento en los costos a medida que aumentaba el número de complicaciones. Este efecto fue el más pronunciado en la población con HTA/DM2. Conclusiones: el costo del tratamiento farmacológico de los pacientes con HTA/DM2 fue más alto en comparación con la población hipertensa sin diabetes, incluso en los pacientes sin complicaciones.