Efectividad y seguridad de la biospia prostática transperineal con punto de acceso único - Ríos-Melgarejo, Carlos; Pulido-Contreras, Enrique; Velasco-Rubio, José Ramón; Gastélum-Rivera, Esteban; García-Padilla, Miguel Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el cáncer de próstata (CaP) es la neoplasia más común en hombres. La biopsia de próstata transrectal es el estándar para diagnosticar el CaP, pero presenta complicaciones. La biopsia transperineal ha ganado popularidad debido a sus mejores tasas de detección y menores complicaciones. Objetivo: comparar la eficiencia y la tasa de complicaciones entre la biopsia prostática transperineal de un punto de acceso único (BTPP) y la biopsia prostática transrectal (BTRP), guiadas por ultrasonido en pacientes con sospecha de CaP. Material y métodos: se recolectó y analizó información de 241 pacientes con sospecha de CaP, divididos en dos grupos: 171 en el de BTPP y 70 en el de BTRP. Se recolectaron los resultados de patología y se identificaron las complicaciones. Resultados: de los 241 pacientes, 132 tuvieron biopsia positiva (54.77%) y 109 negativa (45.22%). La BTPP fue positiva en 60.2% en comparación con 41.4% de la BTRP (p = 0.008). Las complicaciones en BTPP fueron hematuria (53.8%), dolor (6.4%), hemospermia (6.4%) y retención aguda de orina (2.3%). La BTPP mostró ser un factor protector para complicaciones (odds ratio [OR] 0.028, intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 0.009-0.9; p < 0.001), en comparación con la técnica de la BTRP (OR 35.5, IC 95% 10.7-117.6; p < 0.001). Conclusiones: la BTPP ofrece una mejor tasa para detección del CaP y debe adoptarse como método de primera elección para el diagnóstico del CaP, dado que tiene menor tasa de complicaciones y puede realizarse sin necesidad de preparación intestinal ni profilaxis antibiótica.