Enfermedades infecciosas inflamatorias del sistema nervioso central 2014-2024 - Rangel-Tovar, Angela Karen; Velásquez-Pérez, Leora (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las enfermedades inflamatorias infecciosas del sistema nervioso central (EIISNC) son patologías infecciosas consideradas urgencias médicas que pueden ser letales. El diagnóstico se basa en las manifestaciones clínicas, el análisis de líquido cefalorraquídeo y se complementa con estudios de neuroimagen. Es sumamente importante conocer el comportamiento de las EIISNC a lo largo del tiempo. Objetivo: describir aspectos epidemiológicos, frecuencia y tendencia de las EIISNC atendidas durante un periodo de 10 años en una institución de tercer nivel de la Ciudad de México. Material y métodos: se realizó un estudio transversal. Se revisaron los expedientes clínicos de las EIISNC diagnosticadas por primera vez del 2014 al 2024. Se analizaron variables epidemiológicas, se obtuvo la incidencia por tipo de infección por cada año del periodo de estudio y se evaluó la tendencia en el tiempo. Resultados: se obtuvieron 332 casos de EIISNC, 52% fueron hombres y 57% provenían de la Ciudad de México. El 62% de las EIISNC fue de origen viral. El principal agente viral aislado fue el Herpes virus tipo 1 y 2 (51.2%) y de los bacterianos el Staphylococcus aureus (22.8%). Se encontró tendencia al incremento para las meningoencefalitis bacterianas y virales (p ≤ 0.05). La tasa de letalidad fue del 5%. Conclusiones: el incremento en las EIISNC se relaciona con las condiciones sociosanitarias del país.