Experiencia clínica inicial con ribociclib en cáncer de mama avanzado RH+/HER2− en Uruguay - Camejo-Martínez, Natalia; Strazzarino-Peluffo, Noelia; Amarillo-Hernández, Dahiana; Castillo-Leska, Cecilia; Krygier-Waltier, Gabriel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el ribociclib mejora la supervivencia libre de progresión y global (SVLP y SVG) en mujeres con cáncer de mama (CM) avanzado RH+/HER2−, pero la evidencia en la vida real es limitada en Uruguay. Objetivo: describir las características clínicas, evolución y perfil de seguridad de mujeres con CM avanzado RH+/HER2− tratadas con ribociclib más hormonoterapia en Uruguay. Material y métodos: estudio observacional y retrospectivo. Se analizaron variables demográficas, clínicas, tipo de hormonoterapia, duración del tratamiento y eventos adversos (EA). Resultados: se incluyeron 54 pacientes de instituciones públicas y privadas, con una mediana de edad de 60 años. El 67% recayó tras tratamiento adyuvante. El sitio metastásico más común fue el óseo (72%). El ribociclib se administró en primera línea en 81% de los casos, y en combinación con inhibidores de aromatasa en 63%. La media de SVG fue de 41.6 meses y la de SVLP de 30 meses, sin alcanzarse la mediana en ninguno de los casos. La neutropenia fue el EA más frecuente (66%), seguida de toxicidad digestiva (náuseas 33%, diarrea 28%) y cutánea (16%). Se registró una muerte por tromboembolismo pulmonar y prolongación del QTc en el 5.6%. El 20% requirió reducción de dosis y una paciente suspendió el tratamiento por toxicidad cutánea. Conclusión: el ribociclib fue bien tolerado, con un perfil de toxicidad acorde a la literatura. Este estudio aporta evidencia local relevante y respalda su uso en escenarios reales. Se requiere seguimiento más prolongado para evaluar SVG y SVLP con mayor precisión.