Perforación esofágica: resultados quirúrgicos en un centro de referencia - Vera-Bernal, José Antonio; Beristain-Hernandez, José Luis; Rosas-Espinoza, Lucero Antares; García-Sánchez, Manuel; Bevia-Pérez, Francisco; Guerrero-Rebaja, Gerardo; Regalado-Aquino, Adrian; Rivera-Martinez, Juan Carlos; García-Meza, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
La perforación esofágica es una entidad infrecuente y potencialmente mortal. Sus principales etiologías incluyen causas iatrogénicas, traumáticas y tumorales. El diagnóstico se basa en estudios de imagen y endoscópicos. Aunque algunos casos pueden manejarse de forma conservadora, la mayoría requieren intervenciones endoscópicas o quirúrgicas. Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo que analizó las características clínicas, el tratamiento y los resultados de pacientes con perforación esofágica tratados en un hospital de referencia entre 2019 y 2023. Se incluyeron 20 pacientes, con edad promedio de 52 años y predominio de hombres. Los sitios de perforación más frecuentes fueron las regiones cervical y abdominal, seguidas de la región torácica. La etiología fue iatrogénica en 13 casos y traumática en 7 pacientes. Los síntomas más comunes fueron dolor, edema y drenaje purulento, y el hallazgo radiográfico predominante fue la fuga de medio de contraste. El tiempo promedio para el diagnóstico fue de 5.5 días. Todos los pacientes requirieron manejo quirúrgico: cierre primario en 4 casos, cierre primario con yeyunostomía en 5, cierre primario con parche muscular en 3 y esofagectomía con esofagostoma y yeyunostomía en 8 pacientes. La mortalidad global fue del 20%. En esta serie, se observó una alta proporción de diagnósticos tardíos relacionada con el tiempo de referencia a la unidad; asimismo, todos los pacientes requirieron tratamiento quirúrgico. A pesar de ello, la mortalidad observada fue comparable con la reportada en la literatura internacional.