Distancia Interlaminar y puntos óseos en anestesia neuroaxial lumbar: estudio de concordancia - González-Sandoval, Jimena Alexandra; Bolado-García, Patricia Berenice; Álvarez-Pérez, Alberto Alfonso (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la adecuada identificación del sitio de punción en anestesia neuroaxial es esencial; en consecuencia, el presente estudio analiza la concordancia entre la distancia interlaminar y la palpación por referencias óseas con el bloqueo difícil. Objetivo: disminuir el riesgo de complicaciones, mejorando la comprensión de la anatomía lumbar. Material y métodos: estudio de concordancia en 90 pacientes candidatos a anestesia neuroaxial, mediante palpación ósea y medición ecográfica, utilizando estadística descriptiva e inferencial con el coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: la concordancia entre la distancia interlaminar y el bloqueo difícil fue κ = 0.565, p = 3.07 × 10⁻⁸; y entre la palpación ósea y el bloqueo difícil fue κ = 0.308, p = 0.00086. El odds ratio entre bloqueo difícil y la palpación ósea fue OR = 5.71 (IC95%: 1.93–16.93); la distancia interlaminar y el bloqueo difícil tuvieron un OR = 19.5 (IC95%: 5.85–65.00). La probabilidad de presentar un bloqueo neuroaxial difícil con la técnica clínica fue de 80.77%, y con ecografía fue de 57.78%. Conclusiones: una distancia interlaminar < 1.38 cm y los grados 3 o 4 presentan una concordancia moderada con el bloqueo difícil. Los grados 3 o 4 se asociaron con una probabilidad 5.71 veces mayor de presentar bloqueo difícil, mientras que una distancia interlaminar < 1.38 cm se asoció con una probabilidad 19.5 veces mayor. Por diferencia de probabilidad, el uso de ecografía previa al bloqueo neuroaxial reduce en un 22.99% la probabilidad de dificultad técnica en comparación con la técnica clínica tradicional.