Asociación entre estenosis temprana y uso de clipaje temporal en aneurismas cerebrales tratados - Mercado-Guzmán, Conrado Abel; Alanis-Resendiz, Hilario Paul; Munguía-Hernández, Laura Patricia; Godínez-García, Francisco; Del Ángel-González, Andrea Judith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la estenosis vascular posquirúrgica tras el uso de clips temporales en aneurismas cerebrales constituye un desafío actual debido a la escasa evidencia disponible. Esta investigación evaluó si el clipaje temporal ocasiona una estenosis relevante en imagen y si existen factores asociados a su aparición. Objetivo: determinar la presencia de estenosis vascular posquirúrgica temprana relacionada con el uso de clips temporales en pacientes sometidos a tratamiento neuroquirúrgico de aneurismas cerebrales. Material y métodos: estudio analítico transversal en 43 pacientes intervenidos por aneurisma cerebral. Se registraron variables clínicas y quirúrgicas, comparando el calibre vascular pre y posoperatorio mediante prueba t de Student pareada. Se analizó la frecuencia de aneurisma residual y la asociación con el tipo de clip, factores clínicos y tiempo de clipaje. Resultados: se observó una reducción significativa del calibre vascular posquirúrgico (media 5.2%, p = 0.007). No se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre la estenosis y los factores analizados. La incidencia de aneurisma residual fue baja y los tiempos de clipaje se mantuvieron dentro de márgenes seguros. Conclusiones: el clipaje temporal mostró ser un procedimiento seguro y eficaz, con baja frecuencia de estenosis significativa y sin relación con variables clínicas o técnicas. Se destaca la necesidad de seguimiento imagenológico y de futuros estudios multicéntricos que confirmen estos hallazgos.