Susceptibilidad genética al síndrome metabólico: una mirada comparativa entre México y el mundo - Gallardo-Hernández, Carlos Arturo; Díaz-Alberto, Jaqueline; Palma-Jacinto , José Antonio; Montero-Ruíz , Oreth; Ramírez-Franco, Ulises (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
El síndrome metabólico (SM) es una condición multifactorial en la que participan factores ambientales, estilos de vida y variantes genéticas. El objetivo de esta revisión fue analizar y comparar la evidencia disponible sobre la susceptibilidad genética al SM en la población mexicana y en otras regiones del mundo, con el fin de identificar convergencias y particularidades poblacionales. Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica publicada entre 2020 y 2025 en bases de datos internacionales. La calidad metodológica y la pertinencia científica de los estudios se evaluaron por medio de criterios adaptados del instrumento Q-Genie. Los resultados muestran que variantes genéticas involucradas en el metabolismo de la glucosa, los lípidos y la regulación de la presión arterial se asocian con el SM en diversas poblaciones. Sin embargo, se identificaron diferencias relevantes en la frecuencia y el efecto fenotípico de estas variantes entre la población mexicana y otras regiones del mundo. En conclusión, la evidencia sugiere que la susceptibilidad genética al SM presenta un componente poblacional específico en México. En este sentido, resulta necesario profundizar en el estudio de las variantes genéticas asociadas al SM para coadyuvar en el fortalecimiento de estrategias preventivas orientadas a reducir la carga del SM en la población mexicana.