Bloqueo de glosofaríngeo ecoguiado para manejo del dolor orofaríngeo en pacientes oncológicos - Gutiérrez-Riveroll, Karla Itzel; Ríos-Figueroa, Jocelyn Ivette; Pozos-Rojas, Luis Ángel; Rodríguez-Zepeda, Juan Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el dolor orofaríngeo por mucositis oral y tumores de la base de la lengua es una condición frecuente y altamente incapacitante que afecta la calidad de vida. Su abordaje suele ser complejo, debido a mecanismos nociceptivos, inflamatorios y neuropáticos, con respuesta limitada al manejo convencional. El bloqueo del nervio glosofaríngeo guiado por ecografía surge como una alternativa potencialmente eficaz y segura, que mejora la analgesia. Objetivo: evaluar el control del dolor con el bloqueo del nervio glosofaríngeo guiado por ecografía en pacientes con mucositis oral o tumores de la base de la lengua. Material y métodos: se realizó un estudio observacional y prospectivo en un hospital de tercer nivel. Se incluyeron 15 pacientes oncológicos que presentaban dolor orofaríngeo severo asociado a mucositis o tumores de la base de la lengua. A cada paciente se le realizó un bloqueo del nervio glosofaríngeo con anestésico local y esteroide, guiado por ultrasonido. Se evaluó el dolor mediante las escalas ENA y FLACC; asimismo, se valoraron la tolerancia a la vía oral, el uso complementario de analgésicos y las complicaciones. Resultados: el dolor disminuyó significativamente de 9 a 0 a los 30 minutos (p < 0.05) y se mantuvo a los 7 días. Se presentó una complicación menor (10%). El procedimiento sugiere ser seguro y eficaz. Conclusiones: el bloqueo del nervio glosofaríngeo ecoguiado es una técnica mínimamente invasiva, potencialmente segura y eficaz en pacientes oncológicos con dolor orofaríngeo.