Cuando el que cura muere. El médico al final de la vida - Anica-Malagón, Eduardo Daniel; Salgado-Abrego, Yareni Natividad (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
La muerte del médico representa un punto de máxima tensión entre los valores de la medicina moderna y los límites éticos del cuidado. Este artículo de revisión analiza cómo los médicos enfrentan el final de su propia vida y qué cuidados reciben en comparación con la población general. Se realizó una revisión narrativa de la literatura publicada entre 2014 y 2025 en las bases de datos PubMed, Scopus y SciELO, utilizando los descriptores MeSH y DeCS: “Cuidados al final de la vida”, “Cuidados paliativos”, “Actitud ante la muerte”, “Personal de salud” y “Derecho a morir”. Los hallazgos muestran que, aunque los médicos expresan preferencia por una muerte digna, con proporcionalidad terapéutica y control sintomático, muchos continúan falleciendo bajo esquemas de alta intervención tecnológica. México carece de registros clínicos que documenten cómo mueren sus médicos, lo que revela una brecha entre la intención ética y la práctica institucional. Este análisis propone desarrollar un estudio observacional que caracterice la intensidad terapéutica, el respeto a la autonomía y el sufrimiento moral del equipo tratante como problemas bioéticos y ocupacionales dentro del sistema de salud.