Producción científica de la Revista Médica del IMSS en PubMed (2005-2025): análisis bibliométrico - Chávez-Martínez, Omar; Villaseñor-Aguirre, Miritza; Cano-Román, Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la bibliometría permite evaluar el desempeño editorial y la organización temática de revistas en salud con función institucional. Objetivo: analizar la producción científica de la Revista Médica del IMSS, indizada en PubMed (2005-2025), para describir su evolución temporal y sus patrones de publicación (productividad, tipología, autoría, citación y temas). Material y métodos: estudio bibliométrico descriptivo y longitudinal, con registros recuperados de PubMed. el procesamiento de indicadores se realizó con Anne O. Tate; el análisis temático se basó en la coocurrencia de palabras clave y términos MeSH, con clústeres y visualización en VOSviewer. Resultados: se identificaron 2661 artículos. La producción anual mostró variaciones, con un máximo en el año 2023 (205), seguido de 2024 (171) y 2025 (107). Predominaron los diseños clínico-epidemiológicos observacionales; la autoría fue principalmente colaborativa (promedio: 4.1; mediana: 4), con concentración en equipos de 3–6 autores. La producción se centralizó en México, destacando la Ciudad de México (1276). El 47.65% registró ≥ 1 cita (iCite), con 3,592 citas estimadas y 1.35 citas por artículo. Conclusiones: la revista exhibe un perfil predominantemente nacional, territorialmente centralizado y metodológicamente observacional, con citación concentrada y una agenda temática amplia; estos hallazgos aportan evidencia para orientar prioridades temáticas y acciones de fortalecimiento editorial y de visibilidad.