Menopausia y mediciones ultrasonográficas de calcáneo - López-Caudana, Alma Ethelia; Castillo-Calderón, María Griselda; Ávila-Jiménez, Laura (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: en México no se han documentado mediciones ultrasonográficas de calcáneo —densidad mineral ósea (DMO), atenuación de ultrasonido (BUA), velocidad del sonido (SOS) e índice ultrasonográfico cuantitativo (QUI)— y sus diferencias por condición de menopausia. Este estudio documentó valores en mujeres pre y posmenopáusicas, y diferencias ajustadas entre ambos grupos. Métodos: diseño transversal. Participaron 862 mujeres de 20 a 90 años, usuarias del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en Morelos, incorporadas por muestreo consecutivo. Se identificaron sus características sociodemográficas, familiares, reproductivas y de estilos de vida. Con ultrasonido cuantitativo (QUS), equipo Sunlight Omnisense 7000 S, se midieron DMO, BUA, SOS y QUI en calcáneo, estimando diferencias ajustadas de BUA, SOS y QUI entre pre y posmenopáusicas mediante regresión lineal. Resultados: las medianas obtenidas fueron: DMO, 0.45 g/cm2 (RI, rango intercuartílico = 0.378, 0.538); BUA, 66.0 dB/mHz (RI = 54.3, 78.1); SOS, 1530.7 m/s (RI = 1509.8, 1551.7); QUI, 83.7 unidades (RI = 71.1, 96.6). Para las mujeres posmenopáusicas, la diferencia ajustada en BUA fue –4.34 dB/mHz (IC 95 % = –8.23, –0.43); en SOS, –4.26 m/s (IC 95 % = –13.82, 5.30); en QUI, –4.42 unidades (IC 95 % = –8.64,–0.19). Conclusiones: se amplía información sobre la aplicabilidad clínica del QUS. La SOS en calcáneo no refleja diferencias por condición de menopausia.