Prevalencia del prurito crónico en pacientes de un hospital de tercer nivel - Guerrero-Ramos, Brenda; Hernández-Salazar, Amparo; Villaseñor-Ovies, Pablo; Tinoco-Fragoso, Fátima; Esquivel-Pedraza, Lilly; Domínguez-Cherit, Judith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: en ocasiones, el prurito crónico es intratable y afecta la calidad de vida. El objetivo de esta investigación fue describir la prevalencia de prurito en pacientes que acudieron a consulta por primera vez al Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubirán”. Métodos: estudio observacional y transversal. Se realizaron pre-encuestas a pacientes de nuevo ingreso, para identificar a quienes tenían prurito. Se investigaron características sociodemográficas, comorbilidades, fármacos de base, características del prurito y el impacto que tenía en la calidad de vida. Resultados: Se realizaron 554 pre-encuestas, en las cuales se identificaron 70 casos (11 %). El prurito crónico predominó en mujeres; la edad promedio fue de 42 años. Según la clasificación del prurito, 67.2 % estaba relacionado con la enfermedad de base, 14.8 % con enfermedad dermatológica, 3.3 %, con fármacos, 9.8 % era idiopático y 4.9 % se debía a otros motivos. La calidad de vida no se afectó en 7 %, en 28 % los efectos fueron mínimos y en 26 %, de intensidad moderada a severa. Conclusiones: el prurito crónico fue altamente prevalente en el Instituto, se relacionó principalmente con la enfermedad de base y afectó significativamente la calidad de vida. Con el estudio de este padecimiento se dilucidará su etiopatogenia y los tratamientos que permitan controlarlo y brindar mejor calidad de vida de los pacientes afectados.