Características de los pacientes pediátricos atendidos por influenza A H1N1. La pandemia de 2009 en México - Fuentes-Pacheco, Yazmín del Carmen; Flores-Ruiz, Eric Moisés; Solórzano-Santos, Fortino; Meza-Chávez, Abigail; Zamudio-Lugo, Irma; Vázquez-Rosales, José Guillermo; Miranda-Novales, María Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: en abril de 2009 se informó por primera vez del virus pandémico de la influenza A H1N1. El objetivo del presente estudio es describir el curso clínico de los pacientes atendidos con enfermedad tipo influenza en un hospital pediátrico de tercer nivel. Métodos: estudio transversal analítico que comprendió el periodo de abril de 2009 a marzo de 2010. La información clínica y demográfica se obtuvo de los expedientes clínicos. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante estadística descriptiva e inferencial, para lo cual se aplicó análisis univariado mediante c2, prueba exacta de Fisher y U de Mann-Whitney para las variables cuantitativas. Resultados: se incluyeron 240 pacientes, 53.9 % del sexo femenino; la mediana de la edad fue de cinco años. Se confirmaron 64 casos (26.6 %), 38 % tenía enfermedad subyacente y 10 % había sido vacunado contra el virus de la influenza. Fueron hospitalizados 116 pacientes (48 %). Respecto a la mortalidad, 10 casos fallecieron de los 64 confirmados, tres de los 86 casos descartados y dos de los 90 que carecían de prueba confirmatoria (p < 0.05). Los pacientes que fallecieron iniciaron tratamiento antiviral el séptimo día; por su parte, los que no fallecieron iniciaron el tratamiento en el cuarto día (p < 0.05). Conclusiones: la letalidad fue mayor en los pacientes con infección confirmada. Se observó que el tratamiento antiviral en las primeras 48 horas es esencial para los pacientes con riesgo para desarrollar complicaciones.