Criocirugía adyuvante en el tratamiento del quiste óseo unicameral - Tena-Sanabria, Mario Edgar; Hernández-Hernández, Melissa de Jesús; Tena-González, Mario Edgar; Mejía-Aranguré, Juan Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: se han propuesto múltiples medidas para tratar la lesión del quiste óseo unicameral, como la aplicación de esteroides, las perforaciones múltiples, los legrados óseos, la resección parcial y la aplicación de injerto óseo. El objetivo de esta investigación fue describir la evolución de los niños con quiste óseo unicameral a quienes se les realizó criocirugía como tratamiento coadyuvante. Métodos: estudio transversal descriptivo que abarcó el periodo entre enero de 2001 y diciembre de 2006. Se estudiaron y trataron 12 pacientes atendidos en un servicio de ortopedia pediátrica. Resultados: se analizaron 12 pacientes; a todos se les realizó legrado, criocirugía e injerto óseo. En siete pacientes, las lesiones se localizaron en húmero (58.3 %), en tres en tibia (25 %), en uno en las ramas iliopúbica e isquiopúbica (8.3 %) y en uno en clavícula (8.3 %). El seguimiento osciló entre los 12 y 36 meses. La consolidación ósea después de la cirugía requirió dos a tres meses; la respuesta fue completa en nueve (75 %) y parcial en tres (25 %). Se restableció la función en todos los casos, sin recidivas. Conclusiones: la criocirugía como tratamiento adyuvante y la aplicación de injerto óseo evitó la recurrencia local de las lesiones quísticas óseas unicamerales, favoreció la consolidación ósea y permitió la funcionalidad de los arcos de movilidad en su totalidad, sin complicaciones.