Depresión y estado de nutrición en escolares de Sonora - López-Morales, Cruz Mónica; Pascalis-Orozco, Jennifer; Gonzalez-Heredia, Ricardo; Brito-Zurita, Olga Rosa; Sabag-Ruiz, Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la obesidad infantil se ha convertido en un problema cuyas proporciones son epidémicas, debido al consumo excesivo e inadecuado de alimentos, al sedentarismo y al limitado desarrollo socioeconómico. Esto ocasiona un mayor riesgo en complicaciones en la salud que repercuten en el ámbito psicológico y social del infante, lo cual lo lleva a padecer enfermedades como la depresión y la ansiedad. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la depresión y el estado de nutrición en escolares adscritos a una unidad de medicina familiar en Sonora. Métodos: estudio transversal analítico que se llevó a cabo durante el 2011 en 101 escolares de Sonora. Se aplicó el test de Kovacs para detectar síntomas depresivos; se determinó el estado nutricional mediante peso y talla, y el cálculo del índice de masa corporal se hizo de acuerdo con los percentiles de las tablas del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de Atlanta. El análisis de los resultados se realizó con U de Mann-Whitney y chi cuadrada en el programa SPSS, versión 18. Resultados: del total de pacientes con depresión, 19 presentaron obesidad y el resto presentó estado de nutrición normal (10); los pacientes con bajo peso no presentaron depresión. La razón de momios para depresión en escolares con obesidad fue de 3.16 con un IC al 95 % de 1.13; 7.12. Conclusión: la detección y manejo de depresión debe ser considerada dentro del tratamiento de la obesidad.