Terapia cognitivo-conductual en el manejo integral de la obesidad en adolescentes - Rodríguez-Morán, Martha; Mendoza-Ávila, Eduardo; Cumplido-Fuentes, Agustín; Simental-Mendía, Luis E.; Rodríguez-Ramírez, Gabriela; Sánchez-Lazcano, Gloria Janeth; Ramírez-Bonilla, Paulina; Cumplido-González, Guadalupe; Ortiz-Martínez, Guadalupe; Meza-Villa, Ángel; Ortiz-Ramos, Alma Fátima; Puerta-Mota, Gerardo; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la obesidad en niños y adolescentes y la morbilidad que se le asocia se han incrementado significativamente, lo cual se ha convertido en un problema de salud pública. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la terapia cognitivo-conductual (TCC) en el manejo integral de la obesidad en adolescentes. Métodos: estudio de intervención, aleatorio, doble ciego, controlado, de cuatro meses de seguimiento, al que se integraron 115 adolescentes obesos de 12 a 16 años de edad. El grupo de intervención recibió TCC como terapia coadyuvante, así como indicaciones de dieta y apoyo para el desarrollo de ejercicio. El grupo control solo recibió indicaciones de dieta y apoyo para el desarrollo de ejercicio. Resultados: el porcentaje de adolescentes que se adhirieron a las indicaciones de dieta (73.7 % frente a 41.4 %, p = 0.0009) y ejercicio (61.4 % frente a 19.0 %, p < 0.0005) fue significativamente mayor en el grupo que recibió TCC. En este grupo se registraron 10 pérdidas (17.5 %) y en el grupo control 26 (44.8 %), p = 0.003. Aun cuando hubo diferencias significativas entre los grupos, en los adolescentes que recibieron TCC se apreció una disminución mayor y sostenida tanto en el peso corporal y el IMC como en el porcentaje de grasa total. Conclusión: la TCC mejora la adherencia y disminuye la deserción de un programa para reducción de peso en adolescentes.