Intervención familiar para el manejo de sobrepeso y obesidad en escolares - González-Heredia, Ricardo; Castañeda-Sánchez, Oscar; López-Morales, Cruz Mónica; Brito-Zurita, Olga Rosa; Sabag-Ruiz, Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el manejo de la obesidad es complejo y debe ser multidisciplinario; los tratamientos conductuales basados en la familia para el control de la obesidad infantil tienen un alto grado de eficacia. Se ha argumentado que cuando los niños y los padres son blanco de los cambios de comportamiento en conjunto, los resultados de pérdida de peso generalmente mejoran. El objetivo es determinar el efecto de una intervención basada en la familia para la reducción de peso en escolares con sobrepeso u obesidad. Métodos: estudio cuasi experimental en escolares de 6 a 12 años de la Unidad Médica Familiar 1 en Ciudad Obregón, Sonora. El grupo de intervención correspondió a 30 escolares con sobrepeso u obesidad, además de que uno o ambos padres presentaron sobrepeso u obesidad; en el grupo control se incluyeron 30 escolares con sobrepeso u obesidad, y padres con peso normal. Se midió peso, talla e índice de masa corporal (IMC) basal, final y mensual. Se utilizó t de Student para contrastar las variables cuantitativas, por medio del programa SPSS, versión 15. Resultados: hubo diferencias en peso, pero no en IMC, probablemente por el efecto de la talla. Mayor proporción de escolares presentó mejoría en estado de nutrición comparado con el grupo control. Conclusiones: es básica la intervención familiar para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en escolares.