Crónica acerca del Doctor Jorge Martínez Manautou, médico ilustre del IMSS - Zárate, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Jorge Martínez Manautou nació en Ciudad Victoria, Tamaulipas, el 4 de enero de 1930. Sus padres, Guadalupe Manautou y Alfredo Martínez Saldívar, originarios del mismo estado procrearon cinco hijos de nombres: Antonio, Alfredo, Emilio, Federico y Jorge; los hermanos concluyeron la licenciatura en Medicina en la Universidad Nacional Autónoma de México, siendo Jorge el último en graduarse en el año de 1954. Cuatro años después obtuvo una beca para realizar una estancia corta en la Universidad de Harvard, en Boston, y después otra estancia en el Medical College of Georgia bajo la tutoría de Robert B. Greenblatt, para después regresar a la Ciudad de México a realizar actividades en el área de reproducción e ingresando a la sesión de investigación en Syntex y en el ISSSTE. La obtención de esteroides por parte de los laboratorios Syntex permitió obtener derivados con actividad de progestágenos, posibilitando así su empleo en la planificación familiar (PF) mediante el uso de un anticonceptivo oral (la píldora). Los primeros estudios clínicos para comprobar el efecto anticonceptivo hormonal fueron realizados por E. Rice-Wray en Puerto Rico y México, ya que en los Estados Unidos no estaba autorizado el uso de la anticoncepción oral. Por lo anterior se crearon en nuestro país las clínicas de Bienestar en la Familia y Prosalud Materna por Rice-Wray; posteriormente, Carlos Gual consiguió un edificio anexo al Hospital de Enfermedades de la Nutrición para continuar con este programa. Asimismo, surgió como sinónimo de la PF el término “biología de la reproducción”, logrando así obtener la aceptación oficial mundial y un financiamiento internacional que permitió asegurar el desarrollo de este método para el control de la fertilidad.1