La impronta del ganglio linfático para el diagnóstico de neoplasias linfoides - Peniche-Alvarado, Carolina; Ramos-Peñafiel, Christian Omar; Martínez-Murillo, Carlos; Romero-Guadarrama, Mónica; Olarte-Carrillo, Irma; Rozen-Fuller, Etta; Martínez-Tovar, Adolfo; Collazo-Jaloma, Juan; Mendoza-García, Carlos Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: los linfomas son las neoplasias linfoproliferativas más frecuentes en México. Su diagnóstico se basa en el estudio histopatológico. El análisis morfológico de la impronta del ganglio linfático se ha utilizado desde hace más de 40 años. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la sensibilidad, la especificidad y los valores predictivos positivo y negativo de la impronta del ganglio linfático para el diagnóstico del linfoma y estimar el índice interobservador. Métodos: estudio retrospectivo, observacional y prolectivo de las improntas de ganglios linfáticos obtenidas por biopsia durante un periodo de seis años. Resultados: se incluyeron 199 improntas; 27.1 % se consideró reactivo (n = 54), 16.1 % como linfoma Hodgkin (n = 32), 40.2 % (n = 80) como no Hodgkin y 16.6 % (n = 33) como carcinoma metastásico. Al compararlas con los reportes histopatológicos finales, la sensibilidad fue de 88 % (0.81-0.95), la especificidad de 64 % (0.55-0.73), el valor predictivo positivo de 67 % (0.59-0.76) y el negativo, de 86 % (0.79-0.94). La concordancia interobservador fue moderada (índice kappa de 0.467). Conclusiones: el análisis de la impronta del ganglio linfático es útil para el diagnóstico de las neoplasias linfoproliferativas.