Etanercept y otras terapias biológicas en artritis reumatoide Un análisis de costo-efectividad - Salinas-Escudero, Guillermo; Vargas-Valencia, Juan; García-García, Erika Gabriela; Muciño-Ortega, Emilio; Galindo-Suárez, Rosa María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Objetivo: analizar la relación costo-efectividad del etanercept en comparación con otras terapias biológicas para tratar la artritis reumatoide moderada o severa en pacientes con falla previa a fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad. Métodos: se empleó un modelo farmacoeconómico basado en el análisis de decisiones para valorar la evolución clínica con etanercept, infliximab, adalimumab o tocilizumab para tratar artritis reumatoide moderada o severa. Los parámetros de efectividad fueron las tasas de mejoría igual o superior a 20 % (ACR 20) y de mejoría igual o superior a 70 % (ACR 70). Resultados: etanercept tuvo la mayor efectividad terapéutica: en 79.7 % de los pacientes se observó una ACR 20 y en 31.4 %, una ACR 70. También tuvo el menor costo asociado (149 629.1 por paciente) y fue más costo-efectiva (187 740.4 por éxito clínico para obtener ACR 20 y 476 525.8 por éxito clínico para obtener ACR 70) que las demás terapias biológicas. Conclusiones: el etanercept fue el fármaco más efectivo y menos costoso, por lo que resulta la opción terapéutica más eficiente, desde el punto de vista de la relación costo-efectividad media y en términos incrementales para el tratamiento de la artritis reumatoide.