Guía de práctica clínica Prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad exógena - Barrera-Cruz, Antonio; Ávila-Jiménez, Laura; Cano-Pérez, Evaluz; Molina-Ayala, Mario; Parrilla-Ortiz, Juan Ismael; Ramos-Hernández, Rosa Isela; Sosa-Caballero, Alejandro; Sosa-Ruiz, María del Rosario; Gutiérrez-Aguilar, Judith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El exceso de peso corporal es uno de los problemas más importantes de salud pública en el mundo. En la actualidad, México y Estados Unidos ocupan los primeros lugares de prevalencia mundial de obesidad en la población adulta (30 %), la cual es casi diez veces mayor que la de países como Japón y Corea (4 %). En nuestro país, las tendencias de sobrepeso y obesidad en las diferentes encuestas nacionales muestran un incremento constante de la prevalencia a lo largo del tiempo: de acuerdo con los resultados de la ENSANUT 2012, la prevalencia combinada de sobrepeso u obesidad (IMC ≥ 25 kg/m2), en la población mayor de 20 años, es mayor en las mujeres (73.0 %) que en los hombres (69.4 %), mientras que la prevalencia de obesidad (IMC ≥ 30 kg/m2) es más alta en el sexo femenino que en el masculino. La experiencia global indica que la atención correcta de la obesidad y el sobrepeso requiere formular y coordinar estrategias multisectoriales integrales y eficientes que permitan potenciar los factores de protección a la salud, particularmente para modificar el comportamiento individual, familiar y comunitario. El IMSS desarrolla programas y proyectos de interés social para otorgar atención integral de calidad a los derechohabientes con sobrepeso y obesidad, con el propósito de limitar las consecuencias metabólicas de la enfermedad, mejorar la calidad de vida de aquellos y lograr mayor eficiencia en el uso de los recursos.