Modificaciones en la composición corporal según el daño renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Medina-Escobedo, Martha; Romero-Campos, Sandra; Sansores-España, Delia; Viveros-Cortés, Ángel; Villanueva-Jorge, Salha (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Objetivo: conocer la relación entre la composición corporal total y la etapa del daño renal, según la clasificación K/DOQI, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: mediante un diseño de correlación, se estudiaron adultos con DM2. Se determinó edad, tiempo de evolución con DM2, masa grasa y magra, porcentaje de grasa, agua total, índice de masa corporal (IMC), depuración de creatinina por Cockroft-Gault (DCrCG), glucemia, HbA1c, proteinuria y microalbuminuria. El análisis estadístico fue con prueba de t y correlación de Spearman. Resultados: se incluyeron 256 pacientes, 60 hombres (23.4 %) y 196 mujeres (76.6 %). No hubo diferencia al comparar edad, IMC, tiempo de evolución, glucemia y HbA1c, según el sexo. El análisis mostró relación directa entre IMC (r = 0.28), masa grasa (r = 0.36), masa magra (r = 0.15) y agua (r = 0.17) con la DCrCG (p < 0.001). El mayor cambio en la composición corporal, a expensas de la masa grasa, se observó entre las etapas 1 y 3 de la enfermedad renal crónica, que es cuando el IMC tiene una buena correlación con la masa grasa (r = 0.80, p < 0.001). Conclusiones: la masa grasa tuvo una relación inversa con la etapa del daño renal en pacientes con DM2.