Terapia periodontal no quirúrgica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en descontrol - Garzón-Sanabria, Verónica; Olmos-Bringas, Marisol; Mota-Sanhua, Vanessa; Enríquez-Bárcenas, Luis Fernando; García-Ruiz, Erika; Rivas-Ayala, Lourdes; Rojas-Jiménez, José Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Objetivo: evaluar el efecto del tratamiento periodontal no quirúrgico sobre el control metabólico expresado por HbA1c en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en descontrol y enfermedad periodontal tratados con el algoritmo de la Asociación Americana para la Diabetes y la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes. Métodos: la muestra se formó con 38 pacientes con DM2 en descontrol y enfermedad periodontal de una clínica de beneficencia. Se otorgó tratamiento periodontal no quirúrgico y se realizaron determinaciones basales de HbA1c y tres meses después. Se aplicó la prueba t de Student para muestras dependientes. Resultados: el 79 % de la muestra fue del sexo femenino; la edad promedio fue de 51 ± 9.8 años. El promedio de la HbA1c antes y después del tratamiento disminuyó de 8.6 a 8 % (p = 0.026). Después del tratamiento, la prevalencia de enfermedad periodontal fue de 8 %. El promedio del control personal de placa antes y después del tratamiento disminuyó de 82.6 % a 35.5 % (p < 0.000). Conclusiones: similar a lo informado en estudios previos, después del tratamiento periodontal se observó mejoría en el control glucémico, remisión de enfermedad periodontal y disminución de control personal de placa.