Embolización de una arteria bronquial con oclusor vascular en un paciente con hemoptisis - Vargas-Cruz, Antonio; López-Palomo, Delia de los A.; Robledo-Nolasco, Rogelio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la hemoptisis es un signo que puede ser secundario a varias entidades clínicas. Dependiendo de la cantidad de sangrado, incluso puede poner en riesgo la vida del paciente. La presencia de una arteria bronquial dilatada y tortuosa puede explicar la hemoptisis y su tratamiento consiste en cerrar este vaso. El objetivo de este informe es reseñar cómo la oclusión percutánea de una arteria bronquial anormal puede ocasionar hemoptisis. Caso clínico: mujer de 49 años de edad con hemoptisis leve y una arteria bronquial anormal a la que se le realizó cierre percutáneo con un dispositivo plug . El dispositivo se implantó sin complicaciones y en las angiografías de control con catéter pigtail no se observó paso de medio de contraste en la arteria bronquial ocluida. La paciente no presentó nuevos episodios de hemoptisis en el seguimiento. Conclusiones: las malformaciones arteriovenosas pulmonares pueden ser tratadas exitosamente de manera percutánea.