X. Del juicio clínico al diseño de cohorte - Talavera, Juan O; Rivas-Ruiz, Rodolfo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Después del ensayo clínico, el segundo diseño de investigación con mayor calidad de información es la cohorte. Si bien no se cuenta con la posibilidad de asignación de la maniobra, se tiene la oportunidad de contar con el seguimiento de los sujetos a lo largo del tiempo. Cualquier investigación que intenta explicar el fenómeno de causalidad corre el riesgo de caer en sesgos; sin embargo, las particularidades de los estudios de cohorte intentan evitarlos. Sus principales características son: 1 ser observacional, aspecto en que el investigador solo mide la presencia de la maniobra, característica que divide a los sujetos en expuestos y no expuestos; 2 ser longitudinal, lo que ofrece la oportunidad de seguir al sujeto a lo largo del tiempo, documentando la secuencia temporal de aparición de los componentes del fenómeno de causalidad; 3 tener direccionalidad en las mediciones, lo que genera la existencia de cohortes prolectivas, retrolectivas y retroprolectivas (las primeras son las de mayor calidad por contar con la medición en tiempo real de las variables de interés); 4 ser comparativo.