Réplica de los autores - Márquez-González, Horacio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Agradecemos el derecho de réplica y la oportunidad de aclarar las pertinentes inquietudes señaladas por la doctora Abril Arellano Llamas, en la carta relacionada con el artículo "Lo que debe conocerse de la gasometría durante la guardia", publicado en el número 4 del volumen 50 de este año. Señalamos que el objetivo de esa revisión rue ofrecer al lector un algoritmo sistematizado de la lectura de las gasometrías para establecer un diagnóstico oportuno y descartar diagnósticos diferenciales. El desarrollo del texto se basa en un esquema central que puede ser recordado fácilmente o. en su defecto, puede utilizarse exclusivamente el algoritmo. Decidimos hacer una síntesis y no se pretendió redactar un compendio de bioquímica aplicado a la clínica.