Defunciones por dengue en México. Análisis del año 2009 - Fajardo-Dolci, Germán; Meljem-Moctezuma, José; Vicente-González, Esther; Venegas-Páez, Francisco Vicente; Villalba-Espinoza, Ignacio; Pérez-Cardoso, Ana Luisa; Barrón-Saldaña, Dante Adrián; Barragán-Ramírez, Claudia; Novoa-Boldo, Alejandro; Aguirre-Güemez, Ana Valeria; Mendoza-Larios, Laura Alejandra; Mazón-González, Betania; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: describir la mortalidad en fiebre por dengue durante un ano de observación. Métodos: estudio descriptivo y retrospectivo, en el que se revisaron 104 expedientes de pacientes cuya causa de muerte se reportó como dengue durante 2009 y marzo de 2010. Resultados: de 104 sujetos fallecidos, 60 (58 %) eran mujeres y 44 (42 %), hombres. Se observó mayor mortalidad entre los 11 y 40 años de edad (47 %). Colima fue la entidad con más casos de dengue y Jalisco con más defunciones. La trombocitopenia fue la regla (90.4 %). La cuarta parte de los casos se asoció con enfermedades preexistentes. Las manifestaciones iniciales de gravedad incluyeron hemorragias, extravasación, hipovolemia, taquicardia, palidez, depresión del estado de conciencia y tala circulatoria. La causa directa de la muerte fue el estado de choque. En 42 casos con dengue grave ocurrió más de uno de estos eventos. Conclusiones: se observó una relación directa entre la severidad del cuadro y la mortalidad. La causa más importante de muerte fue el estado de choque.