Impronta citológica: herramienta en el diagnóstico transoperatorio - Gómez-Macías, Gabriela Sofía; Barboza-Quintana, Oralia; Segura-Luna, Juan José; Miranda-Maldonado, Ivett; Barbosa-Quintana, Álvaro; Ancer-Rodríguez, Jesús; Flores-Gutiérrez, Juan Pablo; Garza-Guajardo, Raquel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: desde 1929, la citología por impronta tiene un gran valor en la consulta transoperatoria como complemento diagnóstico y, en algunos casos, como método aftemo. Métodos: en un periodo de dos años, en el Servicio de Anatomía Patológica y Citopatología del Hospital Universitario 'Dr. José Eleuterio González', a 416 especímenes para biopsia transoperatoria se les realizó impronta citológlca o cortes por congelación. Se registraron los diagnósticos y se compararon con el diagnóstico final emitido con el análisis histológico definitivo. Se obtuvo la p estadística. Resultados: nueve de los 416 especímenes (2.2 %) fueron diagnosticados en forma errónea por citología, y ocho de 364 (2.1 %) por congelación. La certeza diagnóstica para las improntas y para tos cortes por congelación fue de 97.8 y 97.9 %. Seis de los 416 casos (1.4 %) tuvieron diagnóstico equivocado; la certeza diagnóstica fue de 98.5 % con ambos métodos. Conclusiones: la citología transoperatoria es rápida, fácil de realizar y de bajo costo; aporta detalles morfológicos sobre células intactas y sin los artificios secundarios al enfriamiento. Utilizada conjuntamente con los cortes por congelación es de gran valor.